8 мая – всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца!

Этот день выбран не случайно, ведь это день рождения швейцарского предпринимателя, основателя движения, кардинально изменившего гуманитарную сферу и миллионы жизней людей во всем мире — Анри Дюнана.
Идея организовать общество спасателей-добровольцев появилась у Анри Дюнана после того, как ему удалось стать свидетелем кровопролитного сражения между французами и австрийцами (битва при Сольферино) 24 июня 1859 года. В результате жесткой битвы были убиты и ранены десятки тысяч человек. Ужасы войны, стоны страдающих людей и отсутствие должной им помощи навсегда изменили и жизнь Дюнана. Поэтому уже 17 февраля 1863 года его усилиями была учреждена организация, помогающая пострадавшим на поле сражения. Согласно ее философии, люди равны перед лицом страданий. А потому все заслуживают поддержки и медицинского ухода. 🙏

В августе 1864 года была подписана Первая Женевская конвенция. В ней были сформулированы постулаты защиты пострадавших на войне. Стараниями Комитета Красного Креста ее приняли 12 государств. Вскоре после этого движение распространилось сначала по Европе, а потом и по всему миру. 🌎

Сегодня движение Красного Креста и Красного Полумесяца объединяет более 400 миллионов человек в 175 странах. Главная цель заключается в защите жизни людей, которые пострадали от различных ситуаций насилия, предоставление им помощь. Задачи носят исключительно гуманитарный характер. Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца выполняет свою миссию почти во всех странах мира и насчитывает 80 миллионов сотрудников и волонтеров.
Придерживаясь в своей деятельности основополагающих принципов движения Красного Креста и Красного Полумесяца — гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность.