ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТЧЕТ о работе по программе: «Центр помощи бездомным гражданам и погорельцам»

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТЧЕТ о работе по программе: «Центр помощи бездомным гражданам и погорельцам»

By admin 0 Comment 23.01.2013

Региональное отделение

Общероссийской общественной организации

«Российский Красный Крест» по РБ

450015, Уфа, Карла Маркса, дом 53; Факс/телефон: 251-64-11

E-mail: redcrossufa@bk.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТЧЕТ

о работе по программе:

«Центр помощи бездомным гражданам и погорельцам».

Работа по реализации программы началась задолго до подписания Договора с Министерством экономического развития Республики Башкортостан.

С учетом большого опыта работы Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» с бездомными и погорельцами, намечены основные этапы реализации программы:

  1. Подготовлено помещение и оборудование для открытия Центра помощи бездомным гражданам и погорельцам.
  2. Проведены благотворительные акции по сбору одежду, обуви от населения и организаций.
  3. Разработаны учетно-контрольные документы и проведено обучение сотрудников.
  4. Составлены договора на сотрудников.
  5. Согласно смете расходов, проведен закуп необходимых товаров и продуктов.
  6. Начат набор целевой группы.

Учитывая большое количество пожаров, через Управление гражданской защиты по ГО и ЧС, получены списки погорельцев, остро нуждающихся в помощи.

Прибывшие в Центр погорельцы предоставляют справки с пожарной части и другие сохранившиеся документы. Заполняют анкеты, проходят консультации специалистов Центра, где выясняется необходимость помощи и поддержки.  Получают материальную помощь, в т.ч. предоставляемую дополнительно к программе. Выдача помощи проводится согласно накладных и личных заявлений.

Взятым в программу, нуждающимся гражданам, даются телефоны Центра, регистрируются просьбы и пожелания, проводится дальнейшее сопровождение и реабилитация, ведется регистрация консультаций.

Объем оказываемой помощи зависит от степени нуждаемости и состава семьи. Погорельцы, в основном, получали комплекты постельного белья, полотенца, новую и бывшую в употреблении одежду и обувь, продуктовые наборы. Бездомным гражданам, в основном, выдавалась одежда, обувь, продуктовые наборы, по возможности, оказывалась медицинская помощь, помощь в восстановлении документов, справка на проезд электропоездом и другие необходимые услуги.

Большую помощь в работе Центра оказывают добровольцы молодежного отдела Красного Креста, с их участием проводятся акции по сбору одежды, обуви и других товаров, в комплектации продуктовых наборов, одежды и обуви.

На сайте РО ООО «РКК» по РБ: redcrossufa.ru регулярно размещается информация о работе Центра, публикуются отзывы  по программе.

Задействована электронная почта РО ООО «РКК» по РБ, куда так же поступают предложения.

2 октября 2012г. телеканал Ю ТВ провел телерепортаж о работе Центра, который вышел под названием «Помогать легко».

19 декабря 2012г, в рамках «Дня бедных», проведены съемки телеканалом «Вести РТР» о работе Центра.

Положительный опыт работы РО ООО «РКК» по РБ по данной программе докладывался 15 ноября 2012г. на семинаре совещании Международной Федерации Красного Креста, Российского Красного Креста и председателей региональных отделений РКК по Приволжскому федеральному округу.

Информация о работе Центра передана на сайт Российского Красного Креста и в журнал Российского Красного Креста.

В министерство труда и социальной защиты РБ направлена заявка на участие в конкурсе социально ориентированных проектов НКО «Содействие».

Показатели результативности программы за  2012 г.:

Оказана помощь 436 погорельцам (169 семей) и 96 бездомным гражданам. Итого 532 человека, при плане 90 человек. Всего оказана помощь на сумму 688004,88, из них за счет средств программы 377148,80, за счет средств РКК на сумму 310856,08. Собственные вложения средств РКК составили 42,5%  при плане 25%.

Более чем на 20% увеличилось количество добровольцев участвующих в программе и на 30% увеличилось количество акций по сбору средств на осуществление программы.

Анализ анкет участников программы показал наивысшую результативность в такой целевой группе, как погорельцы. Благодаря программе, удалось поддержать людей в самый острый период, т.е. сразу после пожаров и снабдить их необходимым.

Реабилитация бездомных граждан, так же, имела положительный результат, но ввиду низкого социального статуса данной категории лиц, требуется более длительная реабилитация.

Последующая реабилитация бездомных граждан и погорельцев будет продолжаться и по окончанию действия программы.

К сожалению, из-за недостатка средств в Красном Кресте, без дополнительной финансовой поддержки не удастся закупать и выдавать продуктовые наборы, комплекты постельного белья, так же возможно сокращение специализированной консультативной помощи.

Лица, получившие помощь и поддержку высоко оценивают первые результаты программы и надеются на продолжение, что особенно актуально в связи с участившимися в зимний период пожарами.

Председатель РО ООО «РКК»  по РБ                                                                Симонов Ю. П.